高层建筑楼层的秘密:住几层以上寿命更长?

大楚综合2017-11-08 08:32

高层建筑楼层的秘密:住几层以上寿命更长?

高层建筑楼层选择是个大事儿,它不光关系到居住的舒适性,还可能影响居住者的寿命。是否选择高层一直以来就困扰着购房者,瑞士博尼尔大学有人专门楼层与寿命这两个因素进行了研究,得出“住的较高的人不仅健康状况好,而且寿命更长”的结论。高层与寿命只减的情况到底是怎样的?请看下文。

调查:楼层与寿命的联系

瑞士伯尔尼大学的雷多斯洛、潘克扎克等人对瑞士150万人的调查发现,住在8楼以上的人提早死亡的几率要比住在低层的人低22%,其中,死于肺部疾病的几率低40%,死于严重心脏病的几率低35%。居住在较低层住宅的人死亡原因,大多与肺部和心脏疾病相关。此项研究的论文已经发表于《欧洲流行病学杂志》。

楼层越高寿命越长的原因

1、和住在低层的人相比,住在高层住宅的人更可能徒步上下楼梯,锻炼身体的机会多一些,由此远离了心脏疾病;

2、居住在低层住宅的人可能受到空气污染和交通噪音的影响更多,而且房屋视野狭窄、潮湿,对健康和寿命不利;

3、设计与品质更高,高层住宅要满足更多人的住房需求,其设计品质需要有更高的水准;

4、高层住宅还有很多优点:视野好、景色佳,空气新鲜、流动性更强,令居住者心旷神怡;

5、高层住宅采光好,室内光线充足,如果是7层以上的楼层,其日照时间相对更长。

6、夏天蚊子少,这个真的很重要。

7、安静、舒适、灰尘少。

低层“接地气”的优点只是心理需要

中国有一个传统的观念,住高层住宅不太容易“接地气”,身体会产生不适。其实,“接地气”这个说法更多的是影响居住者的心理感受。

20世纪50年代中期,美国的圣路易斯市曾建造了一个有33栋楼房、每栋楼有11层高的住宅区,小区因被誉为“优秀的现代建筑”而获得国际大奖。但是,入住这个小区的民众表示,自己会常常做噩梦、失眠、烦躁不安。

英国军医法宁公布的《关于高层住宅对居民的身体健康, 尤其对精神健康的影响的调查报告》显示,高层住宅中的人患精神、神经系统、感觉器官疾病的人居多,是低层独宅居民的两倍以上。人们描述的情况相当一致,主 要是高层环境离地面太远,内心感到不踏实并产生身体不适。

最后告诉你:住几楼好呢?

A、1-3楼的PM2.5 浓度和PM10 浓度最高。

B、住在8楼以上的人提早死亡的几率要比住在低层的人低22%。

C、长期居住在30层楼以上的人,易患咽炎、感冒、眼结膜炎、心脏功能不全。

D、顶层楼莫选,居住不舒适,安全度低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论