智联万物 预见未来|记湖北地产精英腾讯考察行

腾讯大楚网2017-11-06 08:19

多年前一部叫做《黑客帝国》的电影,给科幻迷们带来了巨大的冲击。由机器人建构的虚拟程序世界Matrix让人惊叹不已。在人类救世主neo的眼中,所有具象的物体都是由数字组成的矩阵。

十八年后的今天,我们惊讶地看到无论是人工智能还是虚拟现实,Matrix中曾被畅想的一些场景,正在被我们逐步实现。互联网世界的进化从“连接人与商品”,发展到“连接人与服务”,再发展到“物与物的连接”。而这一次的连接,让我们迎来了“物联网”时代。

2017年11月4日,腾讯总部大厦416会议室。腾讯云智慧建筑产品总监、腾讯“微瓴”智慧建筑平台主构架师张磊正在向“湖北地产精英腾讯行”考察团一行介绍:

“互联网时代的根基是Windows、macOS等PC的操作系统;移动互联网时代是安卓、ios、WP手机操作系统。进入物联网时代,以前我们在硬件上安装单个操作系统,而现在腾讯研发的是整个物联网的类操作系统——叫作微瓴,并且这个操作系统部署在云端。”

智联万物 预见未来|记湖北地产精英腾讯考察行

腾讯welink微瓴系统是以应用场景为线索,联通建筑空间内所有设备及系统,拥有强大的用户触达能力,内嵌大规模物联网安全解决方案,应用领域涵盖能源管理、安防监控、人脸识别、智慧建筑等方面。

智联万物 预见未来|记湖北地产精英腾讯考察行

腾讯大楚网此行邀请到新世界地产、龙湖地产、世茂地产、武汉光谷创新天地、奥山地产、中锐地产、武汉地产集团、武汉自贸城、万豪地产、金岛地产、中民置地、尚文地产、宝业地产等多家地产公司中高管,奔赴深圳腾讯总部学习考察物联网和地产移动互联网营销新趋势。

考察团一行在多功能展厅的大屏前观看滨海大厦演示时,可以清晰地了解到智慧建筑对各类智能化信息的综合应用。在大屏上,工程师为大家演示了安防监控的操作场景。不仅可以查看整栋大楼的监控情况,还可以随意调用任何一个监控摄像头,拖拽放大,清晰度非常高。

智联万物 预见未来|记湖北地产精英腾讯考察行

智联万物 预见未来|记湖北地产精英腾讯考察行

大楼的任何一处照明系统出现问题会在后台直观显示出标红,并发送报警信息到管理者手机。管理人员可以对自由组合、拼接需要管理的模块,进行自定义化。让系统适应人,而非人适应后台系统。

实际上,滨海大厦也是一幢“物联网大厦”。通过在设施设备植入具有腾讯DNA的QQ SDK和微信SDK,大楼所有的设施设备如同真实的人物一样,都有了QQ号和微信号。然后在大楼的智慧化管理平台上,这些设施设备的所有数据都不断交互,并发生化学反应。整个建筑实现了从入口开始,持续探索物联网各种解决方案的过程。

微瓴在智慧建筑、智慧社区、智慧商圈等不同场景的解决能力和方案,对于地产商在住宅、商业综合体、写字楼等不同业态的开发、创新管理和运营,无疑有着极大的启发和借鉴意义。

智联万物 预见未来|记湖北地产精英腾讯考察行

智能门锁、智能配电箱、小微AI能力、智慧导航、人体传感器、可视对讲、智能安防,SSO报警、智慧停车、寻车、人脸识别、智能情景面板……当未来的家居搭载了智慧的便利,当语音、手势动作可触发家电完成我们的指令,当楼宇和物业工作有了更智能化的集成管理,不仅大大降低能耗,更能提高物业服务质量……房子带给我们的生活方式,才拥有了更大的想象空间。

政策风云变换,“四限时代” 的来临使房企走到了困惑的岔路口。腾讯区域拓展部市场总监刘起民为大家带来了《腾讯移动端产品及营销趋势分享》,指出顺应数字化趋势,房企广告费用向互联网转移,2016年移动房产用户渗透率增长62.7%,房产行业与移动互联网联系愈加紧密。

在南山软件产业基地,考察团一行还参观了腾讯智慧社区合作伙伴——图灵猫智慧家居,体验了智能家居样板间,查看了建筑和物业管理智能后台。

智联万物 预见未来|记湖北地产精英腾讯考察行

在梅林卓悦汇,参观腾讯视频好时光社交综合馆。作为腾讯大IP的落地,集合微影院、游戏、电竞和直播的一站式泛娱乐综合体,是线下泛娱乐的具备借鉴意义的探索。

智联万物 预见未来|记湖北地产精英腾讯考察行

智联万物 预见未来|记湖北地产精英腾讯考察行

在智联万物的时代,房地产行业如何插上智慧的翅膀,用互联网思维重构企业的生态系统,值得地产人和互联网人不断思考和探索。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论