人口学者称中国人口总量或被高估 60后退休影响巨大

第一财经日报2017-05-23 07:48

[目前,官方认为中国人口的总和生育率在1.7左右,但实际生育水平远远不到这个水平。]

  中国人口结构的变化已经对经济发展产生明显的影响,下一步应该迅速对人口政策作出再评估,通过进一步放宽生育政策,增加出生人口数量,同时通过健康老龄化、公共服务均等化等措施提高人口质量。

  22日,在北京大学经济研究所主办的“人口形势与经济发展研讨会”上,多位人口和经济学者表达了上述观点。

人口学者称中国人口总量或被高估 60后退休影响巨大

  中国人口总量或被高估

  今年2月,国家卫生计生委公布《“十三五”全国计划生育事业发展规划》。根据这一规划,到2020年全国总人口在14.2亿人左右,总和生育率提高到1.8左右,出生人口性别比下降到112以下。

  北京大学社会学系人口学者李建新称,人口总量已被高估,这是因为总和生育率被高估。过去,总和生育率长期被高估。目前,官方认为中国人口的总和生育率在1.7左右,但实际生育水平远远不到这个水平。

  根据国家统计局的1%人口抽查,2015年中国人口总和生育率仅为1.05。对此,人口学界存在很大争议。有人口学者认为,即使考虑到漏报等因素,总和生育率也可能只有1.4左右。

  李建新举例说,官方预计2030年中国人口总量会达到14.5亿人,这个预测也是过于乐观了。他认为,对于人口总量过高的估计,可能会使我们对许多问题不会有前瞻性的预备,不利于社会经济的发展。

  2020年人口结构失衡“叠加”出现

  目前中国人口年龄结构和性别结构失衡的情况已非常突出。

  李建新认为,中国人口结构失衡的严重性体现在“叠加”上,也就是说,年龄结构的少子老龄化和性别结构的失衡,将在2020年出现叠加。这将给经济社会带来严重挑战。

  中央党校教授周天勇就人口对经济的影响这一主题做了深入研究。他认为,2003年中国经济增长突然放缓,人口是重要的因素之一。

  周天勇的研究发现,与自然生育相比,计划生育造成人口增长率的过快下滑,使得中国人口出现一个巨大的“人口坑”。这样反常的人口变化影响了劳动力供应、消费、**等多方面。

  周天勇的研究团队在分析人口增长与经济增长相关性时发现,经济主力人口在创新创业、买房、结婚、生子方面对经济影响显著。20多岁到40多岁的经济主力人口增长,经济就随之增长。由此得出结论,20年前人口增长率决定20年后经济的增长率。

  周天勇认为,城市化滞后正在拖累中国经济。他分析,目前全国有一亿人错过了城镇化。

  “他20岁的时候能进来,你不让进去;60岁的时候,你想让他进去,他也进不去了。”周天勇认为,这些失去城镇化机会的人口将无法再城镇化,会成为阻滞经济增长的因素。

  他建议,把城市土地市场和农村土地市场统一起来,形成全国统一的土地市场来增加农民的收入、增加消费需求。

  如何改变现有的人口结构,充分发挥人口对经济的正面影响作用?李建新建议,首先应该想方设法增加出生人口数量,具体可以通过放开生育限制、落实鼓励生育措施。其次,要通过健康老龄化,让老年人更健康,减少年轻人的赡养压力。

  他分析,由于60后正处于一波最大的婴儿潮时期,60后陆续进入老年对于中国经济的影响巨大,所谓“成也60后,败也60后”。

  “这拨人从队列上讲,是新中国成立以后增长量最大的一个群体,从1962年一直到1973年,每年净增长2000万。当这群人进入到退休年龄时,有可能因为这种结构的不合理,把80后、90后、00后压垮。我说成也60后,意思是我们可能把这个国家推到最顶峰,但是一旦我们开始退休、开始不健康的时候,就影响巨大。所以,健康老龄化就非常关键。”李建新说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论