我市启动新一轮专项整顿哄抬房价等26类违规行为

拒绝办理公积金贷款、捆绑销售、收取“茶水费”等26类楼市违规行为将受到重拳打击。昨日,全市房管系统部署动员房地产市场专项整治行动,30家开发商及40家二手房中介代表表示将积极配合全市房地产市场新一轮整治行动,维护好公平稳定的市场秩序。

长江日报记者现场获悉,新一轮的市场整治行动将继续以出重拳、零容忍的高压态势打击各类违法违规行为,整治范围为全市在建在售商品房项目和房地产经纪机构门店。

记者注意到,与我市去年9月开启的首轮房地产专项整治行动相比,此次整治行动力度更大,相关部署更为系统。例如,此次将开发商强制推行商业贷款、拖延和阻挠购房人办理公积金贷款列入违规行为,恶意炒作房价、捆绑销售、收取“茶水费”、中介发布虚假房源等违规行为均被细化列举。

专项整治领导小组强调,此次还将联合公安、工商、电信、金融等部门建立联合惩戒机制,对开发商及中介违法违规行为要严厉查处,以责令限期整改、记入信用档案、曝光典型案例、暂停网签、暂停资质升级等方法进行惩戒,并通过长效机制确保整治成效。

记者前期采访了解到,去年9月,我市率先在全国展开房地产市场专项整治行动,先后查处并曝光127个违法违规项目,通过查处一批、威慑一批、整改一批,使房地产市场违法违规问题得到了有效遏制。今年1至3月,已有77家开发商及中介机构被查处曝光。

市房管局相关负责人表示,在此前一轮房地产市场专项整治行动中,保利、当代、金地以精装修房的价格卖毛坯房,因变相抬高房价等违规行为已被查处,其中仅一家企业的一个项目,就退还购房者约一亿元的费用。目前,涉事企业虽然已将相关费用连本带息归还给购房者,但这些违规行为已给企业本身带来了巨大的经济和信誉损失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyeasypan]